Der Duft des Klimawandels.

Die globale Erwärmung macht der milliardenschweren Parfümindustrie zu schaffen und zerstört die zarten Blumen, die für einige unserer Lieblingsdüfte verantwortlich sind.

Während der Erntezeit duftet die Stadt Grasse nach Rosen, Tuberosen und Jasmin. Die kleine Bergidylle an der Côte d’Azur, die oft als Hauptstadt der modernen Parfümerie bezeichnet wird, ist eine Blumenquelle für Unternehmen wie Chanel oder Dior. Auch wenn der Anteil an der globalen Industrie winzig ist, macht die Qualität der Blumen von Grasse – vor allem der Jasmin, der teurer als Gold ist – die Region zu einem wichtigen Bestandteil der Palette von Spitzenparfümeuren.

Dieses Jahr hat Grasse jedoch einen Rückschlag erlitten. Die Stadt und die Region waren wie ein Großteil Westeuropas von einer extremen Dürre betroffen, die weite Teile der Blumenernte vernichtet hat. Die Tuberosenernte fiel um 40 % geringer aus als im Vorjahr. Die Landwirte in der gesamten Region mussten sogar einen Rückgang der Blumenerträge um die Hälfte hinnehmen. Im Laufe des Sommers wurden die ersten Wasserbeschränkungen in der Stadt verhängt, die die Landwirte auf eine Bewässerung in der Nacht und mit weniger Wasser beschränken.

Grasse ist nicht allein: Der Klimawandel bedroht die Zukunft des Parfums, wie wir es kennen. Während die Multimilliarden-Dollar-Industrie über das Potenzial synthetischer Alternativen debattiert, die einfacher zu beschaffen, zu kontrollieren und zu patentieren sind, machen die Auswirkungen der globalen Erwärmung die Argumente für natürliche Düfte nicht überzeugender. Trockenheit, wechselnde Jahreszeiten und häufigere Extreme wie Frost, Regen, Hagel und hohe Temperaturen verändern die Ernteerträge, die Qualität der Inhaltsstoffe und sogar die Menge des Duftes, den verschiedene Pflanzen produzieren. In dem Maße, wie sich diese Auswirkungen fortsetzen, muss möglicherweise alles, was die Herstellung bestimmter Düfte betrifft, neu überdacht werden.

Grasse ist aufgrund seiner hochwertigen Böden und seines empfindlichen Mikroklimas in einem hügeligen Gebiet, das genau die richtige Entfernung zum Mittelmeer aufweist, gut positioniert, um außergewöhnliche Blumen zu produzieren.

Bei Givaudan, einem der größten Parfümhersteller der Welt mit Sitz in der Schweiz, ist man besonders besorgt über Patchouli, ein blattreiches Mitglied der Minzfamilie. Etwa 80 % der Pflanze stammen von der tropischen Insel Sulawesi in Indonesien, die in den letzten Jahren mit plötzlichen und sporadischen Extremen von trockenem und feuchtem Wetter zu kämpfen hatte. „Die unregelmäßigen Trocken- und Regenperioden in den Jahren 2020 und 2021 haben die Überlebensrate der Pflanze und die Destillationsausbeute verringert“, sagt Chee Ping Lee, Leiter der Beschaffungsabteilung von Givaudan für den asiatisch-pazifischen Raum.

Es gibt auch Anzeichen dafür, dass sich die globale Erwärmung auf die Qualität der Ingredienzien auswirken könnte. Alon Cna’ani, Doktorand an der Universität Kopenhagen und Mitverfasser einer seltenen Arbeit zu diesem Thema, sagt, es gebe „starke Hinweise darauf, dass ein sich veränderndes Klima – steigende Temperaturen – die Aromastoffe von Pflanzen beeinträchtigen werden“. Cna’ani fand heraus, dass die genetische Ausstattung von Blumen – die die die aromatischen Verbindungen verantwortlich ist, die wir als „fruchtig“ oder „blumig“ kennen – bei höheren Temperaturen abnimmt.

Auch in Italien stellten Wissenschaftler einen „eindeutigen Zusammenhang“ zwischen einem Rückgang der Duftproduktion von Bergamotte und extremen Bedingungen wie Hitzewellen und Dürren fest. Über 95 % der weltweiten Produktion von kaltgepresstem ätherischem Bergamotte Öl stammt aus Kalabrien in Süditalien, wo das Klima immer heißer und trockener wird.Das Parfum der Zukunft.

Das Parfum der Zukunft.

Seit Ende des 19. Jahrhunderts ist die Parfümindustrie bemüht, innovative Technologien zu finden, um neue Düfte zu reproduzieren oder zu produzieren – ein Trend, den der Klimawandel noch beschleunigen könnte. Da die Bedingungen auf den Blumenfeldern immer weniger vorhersehbar sind und die Preise entsprechend schwanken, können synthetische Verbindungen, die in kontrollierten Umgebungen hergestellt werden, eine billigere und zuverlässigere Alternative für diejenigen sein, die einen gleichbleibenden Duft – und ein gleichbleibendes Ergebnis – wünschen.

Synthetische Stoffe bringen ihre eigenen Umweltprobleme mit sich. Viele sind Nebenprodukte von Erdöl oder Papier und Zellstoff – giftig, umweltschädlich und schwer sicher zu entsorgen. Aber es gibt immer mehr Innovationen in der grünen Chemie, die diese Probleme angehen.

Wünscht man Beständigkeit, sollte man nach guten, ethischen Lieferanten von Aromachemikalien Ausschau halten.

Ist das Natürliche gut für die Natur?

Es ist wichtig, die Gründe zu kennen, wann und warum Parfümhersteller auf die Natur zurückgreifen und warum sie die Wissenschaft wählen.

Synthetische Moleküle werden auch in Parfüms verwendet, wenn ein natürlicher Inhaltsstoff für die Formulierung nicht zugelassen ist, wie z. B. tierische Inhaltsstoffe – Moschus (aus dem Chevrotin), Castoreum (aus dem Rizinus), Ambra (aus dem Wal), ledrige Noten usw.

Einige synthetische Moleküle haben starke parfümierende Eigenschaften, wie z. B. Aldehyde (Hauptmolekül in Chanel 5, Arpège de Lanvin, L’Air du Temps de Nina Ricci, Opium de YSL usw.) oder Praline (Hauptmolekül in Angel de Mugler, Coco Mademoiselle de Chanel usw.) oder auch Oud-Holz (das den Duft von natürlichem Oud nachahmt, nicht aber giftig und vergleichbar extrem teuer ist).

Einige synthetische Stoffe werden direkt aus natürlichen Inhaltsstoffen gewonnen, wie z.B. Ambroxan, das aus Muskatellersalbei gewonnen wird, Hedione oder New Hedione, das aus Jasmin gewonnen wird etc.

Die Gründe für die Einführung von Wissenschaft und High-Tech-Molekülen in der Parfümerie sind zahlreich:

* Kreativität (synthetische Moleküle ermöglichen neue Effekte und Emotionen),

* Respekt vor der Umwelt (die übermäßige Ausbeutung des Bodens führt zu einer Umweltkatastrophe, ganz zu schweigen von den Problemen der Wasserverschwendung bei der natürlichen Produktion),

* Respekt vor dem Menschen, da die Wissenschaft es ermöglicht hat, umwelt- und menschenfreundliche Moleküle zu entwickeln, die viel sanfter sind als natürliche und Allergen ärmer

* Beständigkeit und Haltbarkeit des Duftes.

Die Formeln der Parfums von ÉLISIRE bevorzugen natürliche Inhaltsstoffe, da die Natur im Mittelpunkt der künstlerischen Aufmerksamkeit des Gründers Franck Salzwedel steht. So sind die meisten der verwendeten Inhaltsstoffe natürlich oder, im Falle von synthetischen Stoffen, aus der Natur gewonnen (Ambroxan, Hedione, New Hedione, Oud-Holz usw.).

Innovationen.

Die großen Parfümhersteller setzen auch auf die Biotechnologie, um klimaresistentere Pflanzensorten zu züchten. Givaudan und Firmenich experimentieren mit vertikalen Farmen, in denen kontrollierte künstliche Umgebungen helfen können, bestimmte Sorten zu erhalten oder neue zu züchten. Eine von Firmenich unterstützte vertikale Farm, Jungle, kündigte letztes Jahr einen neuen Inhaltsstoff an, der aus Maiglöckchenblüten entwickelt wurde, und hat Dutzende von anderen Parfümpflanzen in der Entwicklung.

Traditionalisten sind skeptisch: Laborexperimente werden nie mit der natürlichen Welt mithalten können.

Blumen sind die Meister der Parfümherstellung – Jasmin oder Rose haben einfach diese kleine chemische Fabrik, die sie genau richtig mischt. Der Mensch kann das nicht; der Ersatz für die Pflanze wird nicht gleich riechen.

Doch die Schäden, die der Klimawandel den natürlichen Düften zufügt – von der Quantität bis zur Qualität – erfordern ein Handeln.

Für die Landwirte in Grasse bedeutet dies, dass sie die Bedeutung natürlicher Inhaltsstoffe – für Parfums, Arbeitsplätze und die lokale Wirtschaft – anerkennen und dafür Geld und Fördermaßnahmen bereitstellen müssen. Zusammen mit einer Gruppe von Bürgermeistern aus anderen Parfümstädten in ganz Europa ist man auf einer Mission, um die europäischen Entscheidungsträger davon zu überzeugen, genau dies zu tun.

„Wir wollen unsere Tradition, unsere Geschichte und unsere Kultur verteidigen – die Verarbeitung von Blütenpflanzen und Naturprodukten“, sagt Jerome Viad, ein Landwirt aus Grasse. „Es geht darum, zu erklären, dass es für uns politisch um Faktoren geht, die mit der Landwirtschaft, den Lieferketten, der Beschäftigung, der Natur und der Energiewende zu tun haben.“

 

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